اقامة العمل أحدالحلول ما بعد الرفض الأخير

اقامة العمل أحدالحلول ما بعد الرفض الأخير

الكومبس – مساحة للشركاء: كثير من الأشخاص الذين تقدموا بطلبات اللجوء وحصلوا على رفض قد لا يعرفون ان هناك حل بعد الرفض او انهم يعرفون الحل ولكن لا يعرفون شروط ذلك والإجراءات.

اليوم سنحاول أن نوضح للسادة القراء عن إقامة العمل لمن تقدم بطلب لجوء وتم رفض طلبه.

القانون الأساسي للأجانب ينص على أن كل شخص يطلب إقامة عمل في السويد، يجب أن يكون خارج السويد، ولكن هذا الشرط له استثناءات ومن ضمن هذه الاستثناءات، هي إمكانية الحصول على إقامة العمل للاجئ الذي حصل على رفض. ولكن هذا لا يعني ان كل اللاجئين لديهم فرصة الحصول على إقامة العمل من داخل السويد.

من هو اللاجئ الذي لا يستطيع التقدم بطلب إقامة العمل من داخل السويد:

  • كل شخص ملفه يدرس ضمن ملفات دبلن أو لديه قرار دبلن ليس لديه الحق في التقديم لإقامة عمل من داخل السويد.
  • كل شخص لاجئ ليس لديه تصريح بالعمل لا يحق له التقديم لإقامة عمل من داخل السويد.

لكن كيف لشخص ما يعرف أن لديه الحق في العمل أم لا ؟ الجواب هو أن ذلك يتم عن طريق بطاقة LMA kort فإذا كانت خانة الرقم 7 فارغة، فهذا يعني أنه لا يحق للشخص العمل.

متى يمكن التقدم بطلب للحصول على إقامة العمل ؟

من أهم الشروط للتقديم على إقامة العمل هو أن الشخص يحصل على قرار بالرفض والقرار يصبح نهائيّا وبعد أن يصبح القرار نهائيا يكون لدى الشخص مهلة اسبوعين فقط للتقديم.

* هنا يجب التنويه إلى عدة نقاط هامة يقع الكثيرون في الخطأ بسببها:

اولا: لابد ان يكون هناك قرار بالرفض حتى يقدر الشخص التقديم بالطلب للحصول على إقامة العمل وذلك يعني أنه لا يجوز لشخص أن يتقدم بطلب بسحب لجوئه ويتقدم بطلب الحصول على إقامة العمل وإذا قام الشخص بذلك سيتم رفض طلبه لأنه لم يحصل على رفض طلب لجوئه .

ثانيا : التقديم بطلب الحصول على إقامة العمل لابد ان يتم خلال اسبوعين من بعد ان يصير القرار او الحكم نهائي.

*من المهم للشخص أن يعرف متى يكون القرار أو الحكم نهائي؟

القرار او الحكم يكون نهائي بمعنى أنه لا يجوز الطعن عليه بالاستئناف .

  • كل قرار يصدر من الهجرة الشخص لديه الحق بالطعن فيه خلال ثلاثة أسابيع من تاريخ علمه بالقرار.

يكون قرار الهجرة نهائي إذا مرت مدة الثلاث اسابيع والشخص لم يستأنف أو أن الشخص يعلن صراحة للهجرة قبوله للقرار ووقتها يحسب مدة الأسبوعين سواء من تاريخ قبوله للقرار أو من تاريخ انتهاء مهلة الطعن على القرار .

ويجب الانتباه إذا قدم الشخص الطلب للحصول علي إقامة العمل قبل أن يصير القرار نهائي يأتي قرار الهجرة برفض طلب إقامة العمل.

  1. كل حكم يصدر من محكمة الهجرة يكون للشخص الحق بالطعن فيه خلال ثلاثة أسابيع من تاريخ العلم بالحكم .

يكون حكم المحكمة نهائي إذا مرت مدة الثلاث اسابيع والشخص لم يستأنف أو ان الشخص يعلن صراحة قبوله لحكم محكمة الهجرة ووقتها يحسب مدة الأسبوعين سواء من تاريخ قبوله للحكم أو من تاريخ انتهاء مهلة الطعن على الحكم.

  1.  كل حكم يصدر من محكمة الهجرة العليا لا يجوز الطعن فيه وبناء على ذلك لايكون امام الشخص غير اسبوعين للتقديم على إقامة العمل من تاريخ الحكم.

ماهي شروط إقامة العمل للشخص الذي حصل على رفض طلب لجوئه؟

أولا : أن يكون الشخص يعمل قبل أربعة أشهر على الأقل قبل الحصول على قرار الرفض.

ثانيا : يكون صاحب العمل قد أعلن عن هذه الوظيفة عن طريق مكتب العمل ويشمل الإعلان السويد وكل دول الاتحاد الأوروبي وهذا الإعلان يظل في مكتب العمل اقل شي عشرة ايام.

ثالثا : يكون الأجر الذي يتقاضاه العامل مطابق للرواتب المنصوص عليها من قبل النقابات العمالية ، ولا يقل عن 13 ألف كرون في حال العمل الجزئي .

رابعا : يكون لدى رب العمل التأمينات العمالية على العامل وهذه التأمينات هي:

تأمين المرض، تأمين الحياة، تأمين إصابة العمل، وتأمين التقاعد ولكن بما أن الشخص اللاجئ ليس مثبت في سجل قيد النفوس فعلى الأغلب شركات التأمين ترفض التأمين على الشخص وهذا الشئ مصلحة الهجرة متفهمة له وما على صاحب العمل إلا أن يتعهد بانه فور حصول العامل على الاقامة سوف يقوم بالتأمين عليه.

خامسا : لابد أن يكون عقد العمل مدته على الاقل سنة .

سادسا : موافقة النقابة على عقد العمل.

بعد أن يحصل العامل على موافقة النقابة يتقدم بالطلب لمصلحة الهجرة وفي حال الهجرة تأكدت من أن جميع الشروط متوافرة سوف تمنح الشخص الإقامة .

مدة الإقامة:

القانون ينص على أن تمنح الإقامة لمدة سنتين ولكن في بعض الأحيان الإقامة تمنح بأقل من سنتين كالأتي:

  • لا تمنح الإقامة لمدة أكثر من مدة عقد العمل بمعني اذا كان العقد مدته سنة فلا يمنح العامل أكثر من سنة.
  • لا يمنح الشخص إقامة لمدة أكثر من مدة صلاحية جواز سفره بمعنى إذا كانت مدة جواز سفر الشخص ستة أشهر فلا يجوز للهجرة ان تعطيه أكثر من هذه المدة.

* ماذا عن الشخص الذي تقدم بطلب لجوء وحصل على رفض ولديه عمل ولكن قد ينقصه أحد هذه الشروط ؟

مع كل الأسف لا يكون لديه حل غير أن يغادر السويد ويتقدم بالطلب من الخارج ولكن يجب الانتباه الى ان لايكون هناك قرار بمنع دخول الشخص للإتحاد الأوروبي لأنه لو هناك منع سوف ترفض مصلحة الهجرة منح الشخص إقامة عمل إلا بعد زوال المنع.

 

في النهاية الشخص الذي حصل على إقامة عمل لمدة من الوقت يتطلب منه قبل انتهاء الإقامة أن يتقدم بطلب تجديد الإقامة وهذا ما سوف نقوم بتوضيحه في عدد آخر من الجريدة.

 

المحامي روماني بطرس

Romany Botros

Romany.botros@sundbybergsjuristbyra.se

0729093250

تعليق