نصائح وحقائق حول الحصول على عقد عمل في السويد

الكومبس – السويد بالعربية  يسعى العديد من الشباب والعائلات إلى الهجرة إلى بلدان أكثر استقرارا للبحث عن فرص عيش أفضل، في الفترة الأخيرة تزايد عدد الراغبين بالهجرة من البلدان العربية، وتعد السويد من أهم وجهات الهجرة خاصة بعد أن عدلت الحكومة السويدية من قوانين الهجرة الخاصة باستقبال العمالة الأجنبية من خارج دول الاتحاد الأوروبي، منذ تطبيق هذا القانون في مطلع 2008 وصل عشرات الآلاف من الأشخاص وعائلاتهم للعمل في السويد ولكن هناك من استغل هذا القانون أو فهمه بشكل خاطئ، هنا بعض النصائح والحقئق حول الحصول على عقد عمل في السويد:

1. يجب الحذر من الوسطاء الذين يعرضون خدمات الحصول على عقود عمل في السويد مقابل المال والتأكد من أي عرض يقدم لك من كل النواحي. استشارة معارف أو أصدقاء حصلوا على عقود عمل قبلك يسهل عليك الطريق. ويجب العلم أن الخطوة الأولى والهامة تبدأ بالتعرف على جهة موثوقة بحاجة فعلا لك ولمؤهلاتك المهنية أو العلمية.

2. فرص العمل في السويد تتفاوت حسب طبيعة الاختصاصات المطلوبة من أفضل الطرق للحصول على عمل يناسب قدراتك هو البحث الصحيح من خلال ما هو متوفر من إعلانات أو عن طريق معارف وأصدقاء لك في السويد، موقع الكومبس يمكن أن يوفر في المستقبل امكانية تلاقي الراغبين بالعمل مع أرباب العمل، من خلال المنتديات.

3. هناك من يوافق على الوصول إلى السويد من خلال عقود عمل تكون وهمية هدفها فقط الحصول على فيزا مقابل المال، هذه الطريقة تعرض القادمين إلى عدة مشاكل وصعوبات لأن الحياة في السويد غالية التكاليف، المهم أن يكون عقد العمل صحيحا وساري المفعول من أجل إعالة نفسك ودفع الضرائب المترتبة عليك.

4. بعد حصولك على عرض العمل يجب التأكد أن العقد جدي ورسمي وموافق عليه من قِبل النقابة العماليّة المختصّة ويتضمن الراتب المُقترح وشروط وظروف الوظيفة، ومرسل بشكل خطي من رب العمل، الشركات التي لها خبرة بجلب موظفين من خارج السويد تكون عادة مضمونه أكثر من غيرها خاصة من ناحية المساعدة على تنظيم مراحل وصولك إلى السويد.

5. طلب الحصول على تصريح العمل يقدم إلى مصلحة الهجرة السويدية التي تبت في طلبك ويمكن أن تأخذ هذه المرحلة فترة طويلة قد تصل إلى 6 أشهر. ولكن في حال تقديم الطلب عن طريق موقع مصلحة الهجرة على الانترنت يمكن ان تختصر المدة إلى شهرين أو ثلاثة أشهر.

6. من الأفضل تقديم تصريح الإقامة للأسرة (الزوجة/الزوج الأولاد حتى سن 21 عاما) مباشرة وفي نفس الوقت مع تصريح العمل إلى مصلحة الهجرة. في حال انطبق عليك شروط اصطحاب اسرتك. وثائق الزواج وشهادات ميلاد الأطفال يجب أن ترفق مع الطلب

7. عند الموافقة على طلبك عليك الحصول على بطاقة خاصة تخولك الدخول إلى السويد والإقامة بها لمدة عامين على الأكثر من السفارة أو القنصليّة السويديّة الموجودة في بلدك او بلد اقامتك وبحسب ما جاء في طلبك. هذه البطاقة تجدد عند انتهائها وفي حال بقيت مرتبطا بعمل في السويد.

8. من المهم معرفة أن مجرد وصولك إلى السويد لا يعني أنك وصلت إلى هدفك كاملا، بل يجب عليك أن تثبت نفسك في وظيفتك وتتأقلم مع جو العمل وضروف الحياة الجديدة وتحاول تنظيم امورك لكي لا تواجه مصاعب.

9. من أجل مراجعة مراحل وخطوات ما بعد الحصول على عرض عمل وكيفية تعبئة الطلبات والوثائق المطلوبة راجع موقع مصلحة الهجرة أو يمكنك دائما المشاركة بمنتديات الكومبس لمزيد من المعلومات والمشاركة بالنقاشات

التعليقات

اترك تعليقاً