زيارة السويد

إن كنت راغبا في زيارة السويد للسياحة، أو للقاء عمل، أو المشاركة في مؤتمر، أو لزيارة أقارب أو أصدقاء، أو لمجرد العبور إلى بلد آخر، فعليك تقديم طلب الحصول على تأشيرة دخول (فيزا)، وهي تصريح بدخول البلد لفترة مؤقتة (عاد لا تتجاوز 90 يوما)، ويتم ذلك من خلال سفارة أو قنصلية السويد في بلدك أو البلد المقيم فيه أو أي جهة أخرى مخولة بتلقي مثل هذا النوع من الطلبات.

إن كنت راغبا في زيارة السويد للسياحة، أو للقاء عمل، أو المشاركة في مؤتمر، أو لزيارة أقارب أو أصدقاء، أو لمجرد العبور إلى بلد آخر، فعليك تقديم طلب الحصول على تأشيرة دخول (فيزا)، وهي تصريح بدخول البلد لفترة مؤقتة (عاد لا تتجاوز 90 يوما)، ويتم ذلك من خلال سفارة أو قنصلية السويد في بلدك أو البلد المقيم فيه أو أي جهة أخرى مخولة بتلقي مثل هذا النوع من الطلبات.

مواطنو الدول العربية التالية يحتاجون لتأشيرة دخول للقدوم إلى السويد: الجزائر، البحرين، جيبوتي، مصر، العراق، الأردن، الكويت، لبنان، ليبيا، موريتانيا، المغرب*، عمان، قطر، السعودية، السودان، سوريا، تونس، الإمارات العربية المتحدة*، اليمن. (* = يستثنى من ذلك حملة جوازات السفر الدبلوماسية)

يشترط تقديم الطلب في سفارة السويد من قبل صاحبه شخصيا، ولا يجوز إرساله من خلال البريد الإلكتروني أو الفاكس أو البريد العادي. وتستغرق دراسة الطلب ما بين 10 و14 يوميا، وينصح بأن يتم تقديم الطلب قبل ستة أسابيع من موعد السفر. في معظم الحالات تتخذ السفارة القرار بقبول أو رفض الطلب، وإن لم تكن السفارة متأكدة من القرار الواجب اتخاذه فإنها تقوم بتحويل الطلب إلى مصلحة الهجرة في السويد.

بشكل عام فإن تأشيرة دخول السويد صالحة الاستخدام في جميع دول اتفاقية "شينغين"، وفي حالات استثنائية قد يتم منح تأشيرة تسمح بدخول البلد المصدر لها فقط.

تختلف نوعية الوثائق التي يجب ارفاقها بالطلب بحسب الهدف من الزيارة، وفيما يلي متطلبات كل نوع من تأشيرات الدخول (فيزا) على حدة. 

ملاحظة: ينصح المتقدم بالطلب أن يحصل على نوذج طلب التأشيرة من سفارة السويد في بلده إو من موقعها الاكتروني، والاطلاع على الوثائق المطلوبة على الموقع أو بالاتصال مع السفارة حيث أن المتطلبات قد تختلف بعض الشيء بين بلد وآخر.


التعليقات

اترك تعليقاً

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.